水なす

水なす夫婦[岸本鮮魚店]

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水なす

水なす

水なす(泉州水茄子)は、大阪南部の泉州地域(岸和田市、貝塚市、熊取町、泉佐野市)で生産される特産品です。泉州地域には水茄子の栽培に不可欠な豊富な水源があり、ため池も多数存在するため、泉州水なすの栽培に最適な環境が整っています。
水なすは皮が薄く甘味があり、生でも食べられるほど瑞々しいのが特徴です。

しかし、その栽培は難しく、選別基準も厳しいため、最高級品は全体の10%ほどしかありません。「泉州水なす」という名称は、JA大阪泉州およびJAいずみののブランド名であり、伝統野菜の水茄子とは区別されています。江戸時代から泉州地域で盛んに生産されており、漬物として全国的に有名です。

◆泉州水なす漬 はこちら

水なす(泉州水茄子)

泉州水なすは生でも食べられる贅沢な茄子で、薄く瑞々しい皮と濃厚な甘味が特徴です。皮ごと刺身やサラダとして食べることで、他の茄子にはない独特の食感が味わえます。

全国的には糠(ぬか)に漬けた、ぬか漬け・漬物として人気があります。

◆泉州水なす漬 はこちら

水なす(泉州水茄子)

泉州水なすは漬物として非常に人気があります。泉州水なすのぬか漬けは、糠の中で自然な発酵が進むことで旨味が増し、茄子の水分とのバランスが絶妙です。この発酵が、泉州水なす特有の深みとコクを生み出し、多くの人々に愛されています。

泉州水なすの漬物は、食べる人の好みに応じて味の深みや塩分の加減を調整できる点が特徴です。そのため、泉州水なすを使った漬物は、他の漬物とは一味違う独特の美味しさを持っています。

◆泉州水なす漬 はこちら

水なす(泉州水茄子)

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